军事

您当前的位置:首页?>?军事

火箭军走进英雄孟祥斌家乡慰问,开展爱国教育

图片1.jpg

? ? 9月5日,火箭军政治工作部文工团携手文艺志愿者走进山东省齐河县,举办“美丽彩虹”慰问演出活动。全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代委员会主任顾秀莲和火箭军政治工作部副主任蒋家革出席并致辞。这次活动,中央文明办、中国文联和中国关心下一代工作委员会指导下,火箭军政治工作部宣传局、中共德州市委宣传部联合主办,火箭军政治工作部文工团和中共齐河县委县政府承办。

图片2.jpg?

图片3.jpg?

2007年11月30日,原第二炮兵驻金华部队军官孟祥斌勇救落水女青年不幸牺牲,引发强烈社会反响。原第二炮兵党委和山东省委、浙江省委分别作出向孟祥斌学习的决定。孟祥斌同志先后获评2007年度感动中国人物、全国道德模范、浙江省见义勇为勇士等荣誉,被中央军委授予“舍己救人模范军官”荣誉称号。2008年,孟祥斌生前所在中学更名为祥斌中学,成为全国爱国主义教育基地。

图片4.jpg?

图片5.jpg?

图片6.jpg?

这次主题慰问活动由缅怀英雄、志愿服务、主题晚会三个板块构成。9月5日上午,军容严整的火箭军驻鲁部队官兵,携手佩戴着鲜艳红领巾的齐河县青少年,一同前往孟祥斌纪念馆参观、瞻仰孟祥斌墓地并敬献花篮,火箭军部队与齐河县举行军地共建互赠仪式。下午,火箭军官兵和中国文联文艺志愿者协会在齐河县永锋实验学校共同开展文艺志愿服务活动,军地艺术家与学校各兴趣小组的同学们开展互动交流,火箭军驻鲁部队官兵为部分学生开展国防教育辅导和队列训练演示,使他们进一步了解军队、热爱军队,央视少儿频道鞠萍、芝麻等知名节目主持人与同学们开展《大手牵小手》交流活动,学校各个角落洋溢着孩子们天真的笑声;中国文联文艺志愿服务中心主任廖恳代表文联文艺志愿者协会与齐河县签订民歌改编推广协议,推动齐河特色民歌发展。

图片7.jpg

图片7.jpg

图片8.jpg

Q71A8410.JPG

图片9.jpg

图片10.jpg

图片11.jpg

图片12.jpg?

夜幕降临,灯光璀璨,齐河县文化中心人头攒动、座无虚席。钟声敲响,火箭军政治工作部文工团团长、着名主持人周炜和央视少儿频道着名主持人鞠萍出场,晚会拉开帷幕。伴着激昂的旋律,火箭军驻鲁部队的50名官兵高唱《学习孟祥斌》,用歌声表达孟祥斌精神在不断传承与弘扬;来自孟祥斌生前所在部队的文艺骨干刘振清声情并茂讲述孟祥斌勇救落水女青年《一个人感动一座城》的故事,让在场观众唏嘘不已;李繁、王圣砚等表演的舞蹈《你从天边划过》用唯美的肢体语言表现孟祥斌牺牲后,家人和战友对他的深切怀念;青年歌唱家陈苏威一曲《回答》,唱出的既是人民军队对百姓的回答,也是新一代火箭兵对牺牲英烈的回答;着名歌唱家陈思思、曹芙嘉、金波分别登台演唱,用歌声礼赞英雄,缅怀英雄,学习英雄;着名表演艺术家、文艺志愿者温玉娟、徐涛和火箭军着名主持人张莹、苗博共同朗诵《引领春天》,用诗歌的语言为孟祥斌立传,感动全场;在欢快而熟悉的旋律中,穿着红军服、头戴八角帽的“小红军”们闪亮登场,在下午的志愿服务活动中,着名舞蹈家黄豆豆为同学们排练的舞蹈《闪闪的红星》“现学现卖”,让观众欣喜的同时也深感红色基因必定会代代相传。晚会当中,孟祥斌生前母校老师、齐河实验中学教师张海燕,孟祥斌生前所在部队代表、96717部队副政委周政春,《美丽的彩虹》词曲作者海田、胡旭东和齐河县当地领导接受了采访;最后,由火箭军政治工作部文工团为英雄孟祥斌家乡青少年创作的歌曲《美丽的彩虹》隆重推出,曹芙嘉现场进行了演唱,祥斌中学学生和齐河县的青少年们齐声合唱……一个个歌颂英雄事迹、弘扬英雄精神的节目接连上演,英雄赞歌在人民心中流淌。

火箭军政治工作部文工团团长周炜说,“这次活动是落实习总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄,学习英雄,扞卫英雄,关爱英雄的浓烈氛围的实际举措,我们举办此次活动,既是慰问祥斌家乡父老,也是为了更好地传承弘扬孟祥斌精神。”活动在当地干部群众和社会各界产生强烈反响,祥斌中学初三一班学生邵欣钰激动地说:“孟祥斌是一名崇高的军队英模,也是我们山东人民的骄傲。通过参加今天这个活动,追忆英雄、缅怀英雄、纪念英雄,我和同学们都感到很受教育,我的胸中充满着正能量,决心向英雄学习,早日成材报效祖国。”