人物

您当前的位置:首页?>?人物

时代新人青年论坛何家英专稿:国家崛起,文化崛起

时间:2018-11-23 10:12:21??来源:??作者:

46d3fa58947af688c2cae767841c6afc.jpg?

20181119日下午,由中国国际文化传播中心和文化点亮世界系列活动组委会联合主办的2019时代新人青年论坛新闻发布会在钓鱼台国宾馆隆重召开,发布内容丰富多彩,还有众多领导和文化艺术及产业界专家出席大会,共同探讨文化的传承与保护,着力弘扬创新精神、大国工匠精神、奋斗精神,挖掘中华文化基因,推动文化软实力提升。

?

我国着名工笔画画家、中国美协副主席、当代工笔画协会副会长何家英在致辞中畅谈丝路精神、工匠精神和艺术的民族魂,提出“国家崛起,文化崛起。”

?

何老师说:“有一种说法,60岁还是青年,因为我们的心还年轻、创造力和好奇感都还在。我们是艺术家,还有一颗童心。艺术家一生都要有一颗童心不灭的童心对世界的好奇才能促进我们对世界的、艺术的、精神的表现,把艺术作品奉献给世界

?

他提出:发展文化、点亮世界,我们现在正在做的事。只有开放交流,才能促进文化的发展在一千多年前,印度佛教从丝绸之路传入,经过波斯中国,到西亚,甚至希腊之间,形成了一种文化的交流,促进了人物画甚至工笔画的发展我们中华民族这样的伟大传统,成为我们文化自信的根基

?

国际交流开放的大环境下,中国人物画达到了唐宋时期高峰,受到外来文化的影响,形成本土文化的本土的建树,完全成功的转型,为我们中华民族创造了辉煌的历史无数的匠人,以其虔诚的态度,创造了人类的辉煌伟大的艺术他们工匠精神,精神上寄托的虔诚,都让我们感受到,艺术是有真诚的。我们现在临摹这些壁画是在重温或重新发现宝贵遗产中的艺术价值。它对于我们今天的启迪,可以抛开我们平时所谈到的传统概念,往更远处看,会给予我们新的发乃至在艺术上一种新的觉悟。

?

今天艺术创作,仍然应该对艺术对民族、对国家人类有一个深刻的思考只有怀着一个崇高的理想,才有可能在你的艺术内涵中注入具有民族魂中国精神又有国际性审美的艺术作品只有拒绝媚俗拒绝把艺术作品当做卖钱的商品,特别虔诚地对待自己的艺术创作,把艺术当做宗教一样去对待,去创造中华民族新的文化,才能让今天的中国艺术能够在世界之林中占据重要的位置

?

改革开放到今天,习总书记强调继续开放,强调人类命运共同体,为我们打开了艺术的天地在这样大环境下,艺术能促进中国文化中国绘画的发展随着经济崛起,国家崛起,文化也要崛起。