健康

您当前的位置:首页?>?健康

社保又出新政策了,8月起医保报销下调10%~15%!适当添加商业保险补充是很有必要的!

时间:2014-08-18 14:40:35??来源:车之道??作者:

?

社保又出新政策了,医保转诊报销下调10%~15%!适当添加商业保险补充是很有必要的!

社会保险和商业保险,同出一门,互为补充,谁也替代不了谁。具体我们可作如下几个方面的比较:

1、保险性质:

社保是国家或企业对个人的医疗和养老的一种福利体现,是强制性的,是一种“社会公平、人人公平”的原则。社保是一种低水平的保,而不是包。根据中国国情,僧多粥少,包是包不起的;

而商保是一种个人行为,是自愿的,是个人按自己的经济能力,在社保的基础之上自行规划或单独购买,是一种更高层次的生活安排和体现。多规划就多有,少规划就少有,不规划就没有。

2、交费时间:

社保的养老,必须连续交费15年后,到了法定的退休年龄才可领取。

商保的交费时间灵活,一次趸交、3年,5年,10年,20年……都可以,时间长短自己决定,早买早享受,40岁,50岁或60岁退休养老的安排,自己说了算。

3、交费多少:

社保的交费,只要参与,每个人都基本一样,由单位交纳20%(或12%)左右,个人交8%,月交方式,金额会随着时间变化而增加;

而商保是个人行为,根据自己的实际情况,多少自由,多交多得,少交少得。

4、养老和医疗保障时间:

社保的医疗和养老功能都是活到多久保到多久,越长寿受益越多;这点来说,社保对于长寿很划算,对于寿命短的不划算,因为不能退,家人不能代领。

而商保的养老,只有部分产品是保终身的,大多数只能是定期保到80岁,或是100岁;医疗险也基本是交一年保一年,是定期保到65岁或80岁。如果附加了豁免,中途“走了”,受益人继续可以领取。

5、意外保障:

社保对于意外的保障只针对工作单位内,在此之外的上下班途中、家里或旅游途中发生的意外,都是不能报销的。

而商保意外和意外伤残保险,一般来说,无论在哪都是可以报销的。并且,意外保障都是低保费即可获得高额的保额。

6、疾病保障:

社保涉及的医疗费用,是拿有关凭证报销,下有起付线,上有封顶线,中间除自费药外,在可报销范围内再按比例报销。

而商保的小病住院报销与社保是互补的,在社保报销后,合同保障多少就报多少;而重疾报销是疾病诊断后,凭诊断书提前给付,合同保障多少即全额先行赔付多少。一般重疾的花费都是需要几万、几十万或几百万的很大一笔钱,这样的提前给付就为病人及早治疗和就医选择提供了方便。这也就更突显出商保的人性化。

7、营养补贴费:

商保可在住院期间给付50200/天来作为营养费的补贴,此补贴同时可作为床位费或自费药的抵消.